Если брови на лице считаются акцентом решающим (нет бровей - нет лица), то губы - это украшение женского лица и яркое пятнышко на нем. Во все времена женщины красили губы разными оттенками губных помад и карандашей. Исследуя историю моды, также можно увидеть интересные формы губ в разные эпохи и времена. Губы на женском лице - это акцент сексуальности и соблазна, а если они еще и красиво, грамотно накрашены, тем более.
Сегодня в тренде сочные, пухлые, объемные, красиво отрисованные губы. Главное - иметь чувство меры и не переборщить с объемами. В перманентном макияже первый этап покраски губ - отрисовка эскиза. Грамотно созданный эскиз губ - уже 50% успеха процедуры перманентного макияжа. Практически все клиентки желают с помощью татуажа сделать губы объемнее и соблазнительнее. И верно прорисованный эскиз помогает достичь этой цели, не портя сами губы и лицо клиента.
Однако при его построении следует учитывать и важные нюансы внешности. Не новость, что у всех нас лица асимметричные, то же касается и губ. При отрисовке эскиза мастер перманентного макияжа может исправить природную форму губ и асимметрию, поднять нависшие уголки губ и придать лицу нужное настроение легкой полуулыбки. При асимметрии губ во время исправления природной формы иногда прибегаем к легкому заступу за розовую кайму и за свой природный контур. Помним, что максимально выйти за природный контур позволено не более, чем на 1 -1,5 мм! Если речь идет о внешних уголках губ (например, при слишком опущенных уголках рта, особенно при "рыбьих губах") - не более 2 мм. Иначе есть риск получить комичную форму. Нельзя выходить за свой природный контур, чтоб получить объемность! Задача мастера ПМ состоит в том, чтоб добиться эффекта омоложения, свежести губ, а объем можно получить уже вмешательством косметолога с помощью филлеров.

Немаловажную роль играет в успехе ПМ губ подбор цвета пигмента. Нужно, опять же, учитывать цветотип клиента, природный цвет губ, чтоб также омолодить и придать свежесть лицу. Неправильный подобранный цвет может испортить лицо визуально, добавив не один десяток лет. Здесь опять приходит на помощь знания колористики в перманентном макияже, с учетом того, каким цветом заживет пигмент под холодным фильтром кожи губ. Холодные оттенки всегда заживают сине-фиолетовым, чего нельзя допускать, или в процессе носки придают синюшность губам. В итоге, клиентка будет выглядеть как человек с больным сердцем или переохлажденными губами. Также не желательно использовать пастельные белесые оттенки – получим неприятный эффект «мертвецких» губ. По мере возможности, берем пигменты с меньшим количеством в составе белил. Табу на губах - использовать бровные коричневые пигменты!
А теперь перейдем к нескольким нюансам отрисовки эскиза губ – как сделать это легко и быстро. Я в эскизировании использую разные косметические цветные визажные карандаши и красную гелевую ручку в дуэте с белым карандашом. На фоне белого сразу можно увидеть неровности эскиза и исправить недочеты губ.
Две точки, которые запрещено смещать - это точки «бантика» или «арки Купидона». Они должны находиться там, где находятся от природы. Учитываем, что нельзя также «скруглять» линии на круглом лице, и делать их излишне угловатыми/графичными на квадратном или лице с выраженными заостренными чертами. Это уже из визажистики - строгие каноны, которым следуем также при перманентном макияже. Обязательно следим за соблюдением визуальной симметрии губ клиента.
После отметок точек в положении «сидя», я отрисовываю эскиз в положении «лежа» и потом сажаю клиента на кушетку, поскольку только так можно разглядеть асимметрию и дотянуть там, где не хватает. Какие точки я ставлю перед началом эскиза губ:
1. Определяем две наивысшие точки верхней губы - это точки «бантика» или «арки Купидона». На нижней губе следует обозначить две самые нижние точки природного контура губы посередине, параллельно к точкам «арки Купидона»
2. От внешнего угла губы ведем плавные линии к каждой из отмеченных точек., исправляя природную заваленность или дорисовывая природную нехватку губ

3. Также плавно соединяем с центром «бантика» наивысшие точки верхней губы
4. Контур готов. Осталось зафиксировать с помощью минеральной пудры или проставить точки красным водостойким маркером, чтобы не потерять эскиз.
После эскизирования все согласовываем с клиентом, даем человеку рассмотреть себя в зеркале, затем подтвердить эскиз. Далее мы, как мастера, должны посоветовать, какой цвет будет выигрышней смотреться на данном лице, согласовать цвет, прокрас (акварельный или помадный), и потом только мы имеем право начинать работу пигментирования губ. В процессе перманентного макияжа я часто поднимаю клиента в положение «сидя», чтобы удостовериться, что работа идет в правильном направлении.
Помните - качественно прокрашенные губы обеспечат успех работы. В перманентном макияже чудес нет, как положим пигмент под кожу, так он и приживется. Поэтому стараемся максимально ровно и качественно прокрасить кожу губ. Также всегда нужно учесть наличие на коже губ гранул Фордайса, их также максимально прокрашиваем. Некачественный прокрас, прерывистые линии, пятна удешевляют лицо и придает губам эффект стертой, «съеденной» помады.