Сайт: contur-pm.ru
@juliyavinner

Про нее говорят: «Сама Юлия Виннер!». Чувствуете, как много значимости и безграничного уважения в этих трех словах? Сертифицированный мастер перманентного макияжа с 2002 года, создатель и руководитель студии «CONTUR», профессиональный визажист, ведущий преподаватель по перманентному макияжу и татуировке, организатор модного профессионального события «Golden Bee», она стремится к безупречности во всем. И у нее это отлично получается. Мы попробовали познакомиться с Юлией поближе – и, кажется, разгадали секрет ее безупречности. Юлия не гонится за модными трендами и маркетинговыми технологиями. Она сама создает моду – на хорошее обучение, качественные мероприятия, деликатный и профессиональный перманентный макияж…

- С чего именно для Вас началась история перманентного макияжа?
Моя мама рассказала мне об этой процедуре и предложила сделать. Я заинтересовалась и начала изучать, что и как происходит в процессе создания перманентного макияжа. А при выборе мастера пришла мысль – может, мне этому научиться и сделать брови себе самой? Мама трепетно относилась к моим стремлениям и интересам, она поддержала меня морально и материально, хотя многие считали, что это не то, чем нужно заниматься в жизни. Интерес перешёл в хобби, затем в профессию, а сегодня - это моя любимая работа, моя жизнь, наполненная яркими, интересными событиями, которая приносит удовлетворение и счастье. Заниматься любимым делом - значит «быть счастливым».

- Но ведь могло сложиться и по-другому, и Вы бы оказались в другой профессии?
В детстве я мечтала стать модельером или косметологом, и жизнь так интересно распорядилась, что я пришла в перманентный макияж, который объединил в себе обе мои мечты. Мне нравится все, что связано с творчеством и созданием красоты, поэтому я считаю что могла бы быть дизайнером интерьеров, например. Но я всем сердцем люблю перманентный макияж уже 19 лет и не планирую менять свою деятельность.

- Если смотреть в сравнении: тогда и сейчас - чем отличается ПМ-индустрия от себя самой в разное время?
Тогда о перманентном макияже знали лишь немногие, в основном - активные потребители бьюти-услуг. Информации было немного, а клиенты появлялись лишь благодаря сарафанному радио. ПМ делался более декоративным, мастера работали больше интуитивно, руководствуясь, в основном, своим вкусом и личным опытом.
Сейчас всё по-другому. О перманентном макияже знают, как мне кажется, все, но на его счет есть разные мнения. Одни категорически «против», другие «за»! Информации много: социальные сети, чаты, конференции позволяют делиться опытом и знаниями, поэтому индустрия очень быстро развивается, а уровень работ растет.

- Возможно, самое важное в профессии - попасть к грамотному учителю, который не просто научит, а влюбит в эту деятельность, заставит ею "болеть"?
Именно так! Я часто слышу от мастеров, что у них была плохая база, мало знаний и так далее… Но, на самом деле, здесь важно все! Безусловно, преподаватель должен зарядить, вдохновить и направить ученика. И, конечно, немаловажно, чтобы информация, знания, опыт были подлинными и щедро доносились до начинающего мастера. У меня, действительно, был именно такой Учитель, который зарядил меня свой энергией, активной жизненной позицией и мотивировал на движение вперёд.
Идеально, когда талант преподавания и мастерство исполнения сочетаются в одном лице. Про таких людей можно сказать - талантлив во всем. И мастер с качествами преподавателя - это Преподаватель от Бога!

- Как Вы пришли к созданию своей школы? Расскажите, как она устроена...

Моей школе уже более 12 лет. Пришла я к этому, наверное, как и многие - была востребована на рынке, почувствовала перенасыщение знаниями, появилась уверенность в том, что я могу своим опытом делиться. Ко мне начали обращаться клиенты и знакомые с просьбой их обучить. Этот процесс мне показался очень интересным, вдохновляющим, и постепенно я начала развивать свою школу. Изучила много литературы об устройстве грамотного учебного процесса, создала обучающую программу, учла особенности моих личных обучений и внесла свои поправки. Я поняла, что обучение с рукописными лекциями занимают много времени и дают меньше эффективности.
Так у меня родилась идея по созданию своего собственного, уникального учебного пособия, в котором я выстроила структуру так, чтобы она была максимально проста и понятна моим ученикам. Я провожу обучение поэтапно: сначала ученики проходят обширный теоретический курс, затем внедряются различные упражнения по отрисовке техник штриха на бумаге, затем на латексе - и только потом на моделях. На сегодняшний день я регулярно провожу базовое обучение, повышение квалификации, мастер-классы и имею в своей базе выпускников, большое количество успешных мастеров, чемпионов и знаменитых специалистов.

- Сейчас столько школ и частных тренеров, что, кажется, преподавание - это уже не столько способ "родить" профессионалов, сколько возможность заработать... "Бум" преподавания - когда и почему он наступил?
Безусловно, это не процесс зарабатывания денег, поскольку любой практикующий преподаватель знает, что с коммерческой стороны гораздо выгоднее работать со своими клиентами, чем проводить обучение. Да, на сегодняшний день существует много школ, которые не дают необходимого объема знаний. От этого наша профессия только страдает, поскольку качество работ становится хуже. По моему мнению, преподавание будет развиваться и дальше, однако хочется призвать всех мастеров-тренеров к тому, чтобы они стремились к улучшению учебного процесса, качеству обучения и результатам. Чтобы их выпускники несли в массы красоту и гордились школой, которую они закончили. Ведь база - важный этап в становлении мастера и хочется, чтобы все это было на достойном уровне.

- Основные правила для профессионала в ПМ: какие они?
На мой взгляд, основное правило - это в первую очередь, стремление к совершенству и улучшению своих навыков, постоянное участие в конгрессах и конференциях. Профессионал должен разбираться в техниках перманентного макияжа, владеть ими и быть перфекционистом во всем: в подходе, в своих работах, в обучении.
Также для каждого мастера неотъемлемыми должны быть санитарные нормы: это асептика, антисептика, одноразовые расходные материалы, безопасное проведение процедуры перманентного макияжа.
Ощущение ответственности, бесконечное развитие и обучение, изучение техник и опыта своих старших коллег - основа для любого мастера перманентного макияжа, который хочет стать профессионалом в своем деле.

- "Золотая пчела" - большое и красивое событие в индустрии ПМ, и таковым оно стало благодаря именно Вашей личности. Заостряю внимание на личности, так как мне это кажется основополагающим... Как родилась "Пчела"? Будет ли она меняться согласно новым тенденциям?
«Золотая пчела» - это новый проект в моей деятельности, идея заключалась в том, чтобы создать особенную площадку для возможностей мастеров. Я сама прошла путь участника конференций, участника чемпионатов и достигла заветного Чемпионского титула. Захотелось и самой стать организатором всего этого вдохновляющего процесса. Создать уникальную атмосферу, незабываемые эмоции, самые яркие впечатления, тот самый значимый момент, то важное мгновение, которое сохранится в памяти на всю жизнь. Именно «Золотая пчела» стала этой возможностью, а в создании этого события участвую не только я одна - вся моя команда вкладывает душу и силы. У «Пчелы» есть свой собственный стиль и принципы: это высокий уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому гостю. Из года в год мы стараемся привнести что-то новое и свежее, расширяем локации, опираемся на тренды, но лицо «Золотой пчелы» остается прежним. Неоднократно слышала от коллег, что для многих участие и победа в «Золотой пчеле» являются мечтой и целью. И очень приятно, что мы можем создавать подобные мероприятия и даем возможность ученикам, коллегам и мастерам почувствовать эту энергетику, вдохновиться и мотивироваться на дальнейшие достижения.

- Что бы Вы хотели пожелать тем мастерам, которые неуверенно чувствуют себя в профессии сейчас? Или, может быть, только задумываются - стоит ли идти учиться?
В нашу профессию люди приходят по разным причинам: кто-то попадает в перманентный макияж случайно, кто-то с целью улучшения качества жизни. В первую очередь, хочется пожелать тщательно выбирать школу и базовое обучение. База - фундамент, и, чем он прочнее, тем быстрее и легче вы достигнете успеха. Хочется, чтобы каждый мастер был вдохновлен профессией и не делал ее целью заработать денег. Чтобы она заставляла расти, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Именно благодаря амбициям в нашей профессии рождаются новые техники, улучшается качество процедур, изменяется оборудование. И хочется, чтобы все это только развивалось и приумножалось, а мастера постоянно росли, учились, стремились , боролись, участвовали в чемпионатах, публично доказывали свое мастерство, мотивировались и мотивировали сами!